Landesmeisterschaften im Straßenlauf in Pretsch | 6. April 2024

HSC-Starter mit vier Podestplätzen

Nach 2023 war die Elbegemeinde Pretsch zum zweiten Mal Ausrichter der Landesmeisterschaften im Straßenlauf. Auf der nunmehr amtlich ausgemessenen Strecke, fand sich eine überschaubare Teilnehmerkulisse ein. Großer Einsatz der Organisatoren stand mangelndes Umfeld an sanitären Anlagen gegenüber und die Strecke hielt eher einem Cross-Niveau stand, nicht einem Straßenlauf.
Für alle Starter kam hinzu, dass die Temperaturen gegenüber dem Vortag um mehr als 8 Grad nach oben gegangen waren. Es war also schwer!
Außerhalb der Landesmeisterschaft gab es für die Jüngeren ein Rennen über 3 Kilometer. Hier kam Mara Gromowski in der W 11 in 18:35 Minuten zu einem starken zweiten Platz!

Start für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am 5 km Straßenlauf. Es ging sofort richtig zur Sache.
Die Startphase beinhaltete zugleich die wenigen Straßenmeter.

Bei der Landesmeisterschaft gingen dann noch weitere HSC-Starter an den Ablauf. Über 5 Kilometer ging ein riesiges Feld auf die - trotz Elbe-Damm - eigentlich monotone Strecke.
In der W 13 kam Marlene Peter in 22:34 Minuten knapp als Siegerin ins Ziel. Maja Weigel und Evi Weber nahmen diesen Stress auf sich und wurden 6. und 7..

Marlene Peter (79) ließ sich den Gesamtsieg und damit
den Landesmeistertitel über 5 KM der W 13 nicht nehmen.

In der W 15 machte Alessa Hanke ein starkes Rennen und kam in 21:31 Minuten zum Vizemeister-Titel!
Bei den Jungen der M 15 lieferte Hannes Gromowski im ersten Bereich ein ganz starkes Rennen, ließ sich dann allerdings den Schneid abkaufen. Dank eines starken Finishs lief er über die 5 Kilometer in 18:35 Minuten auf einem starken zweiten Platz.
Dann ging es über 10 Kilometer. Hochmotiviert ging Darleen Osinsky in der U 18 an den Start. Bis zu 7 Kilometern ging alles gut. Dann wurde es sehr schwer. Am Ende wurde es Rang drei.
Über die gleiche Strecke ging auch Senior Janko Kreikemeier ins Rennen. In der M 45 wurde er in 51:56 Minuten Fünfter!
Es war insgesamt ein gelungener Freilufteinstand.