Hochwertige Leichtathletik- Landesmeisterschaften im Waldstadion mit 65 DM Normen | 18. Juni 2019

Aktive aus der Börde gewinnen 19 Medaillen

Am 15. und 16. Juni war das Haldensleber Waldstadion Austragungsort der diesjährigen Leichtathletik- Landesmeisterschaften der Altersklassen U 20, U 18, sowie der Schüler der Altersklassen 12 – 15. Mehr als 450 Athleten aus 39 Vereinen des Landes kämpften an beiden Wettkampftagen um Titel und Medaillen. Im Waldstadion ging es darüber hinaus auch um Qualifikationsnormen für die Deutschen Schülermeisterschaften am 6. und 7. Juli in Bremen und die Jugendmeisterschaften vom 26. bis 28. Juli im Donaustadion in Ulm.
Für die Jüngsten der Altersklassen 12 und 13 galt es, sich für den Bundesländervergleich im September in Leuna zu qualifizieren.
International stehen vom 18. bis 21. Juli im schwedischen Boräs die U 20 Europameisterschaften an. Im Stadion so auch mit von der Partie die U 20 Weltmeisterin im Weitsprung Lea Jasmin Riecke vom Mitteldeutschen Sportclub.
Die Teilnehmer der Landesmeisterschaften haben am Wochenende ausgezeichnete Bedingungen im Waldstadion vorgefunden. Die guten Wünsche von Haldenslebens stellvertretender Bürgermeisterin Sabine Wendler nahmen die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer gerne in die fast 160 Entscheidungen mit. Dafür, dass alle Teilnehmer tolle Bedingungen und Abläufe vorfanden, waren zum Einen vom Platzpersonal toll vorbereitete Wettkampfanlagen und mehr als 70 (!) engagierte Kampfrichter und Helfer, die an beiden Tagen alles gegeben haben, verantwortlich! Hilfe hatte der Ausrichter auch vom Auswertungsteam des SV Kali Wolmirstedt um Birger Orlamünde und Christian Hamel.
Die Athleten bedankten sich bei den vielen fleißigen Organisatoren mit 65 Normerfüllungen für die Deutschen Meisterschaften in Bremen und Ulm. 12 Mal knackten die Athleten die hochwertigen Rekorde im Waldstadion.
Für die Leichtathleten aus der Börde, die am Wochenende durch den SV Blau-Weiß Empor Wanzleben, den SV Kali Wolmirstedt und den gastgebenden Haldensleber SC vertreten waren, sprangen am Ende zahlreiche vordere Platzierungen und 19 Medaillen, davon sieben Titel heraus.
Gleich zweimal ganz oben auf dem Podest stand mit Darlene Prignitz vom Haldensleber SC eine der Jüngsten im Wettkampf. In der Altersklasse 12 gewann sie das Diskuswerfen und den Speerwurf - beides mit neuen persönlichen Bestleistungen (siehe Ergebnisblock).
In der Altersklasse 13 lieferte Clara Schiller, ebenfalls vom Haldensleber SC, über 800m ein famoses Rennen ab. In 2:20,67 Minuten lief sie die beiden Stadionrunden in deutscher Jahresbestzeit. Auch in der Altersklasse 14 blieb der Titel in unserem Landkreis. Maike Jacob vom SV Kali Wolmirstedt ließ sich ihren Titel durch einen souveränen Lauf nicht nehmen. Darüber hinaus gewann Maike auch noch Silber im Hochsprung mit einer tollen Höhe von 1,60m.
Ein spannendes Rennen gab es über 300m Hürden der 15-jährigen Mädchen. Im Ziel hatte Sophie Albrecht vom SV Kali Wolmirstedt um zwei Hundertstel die Nase vorn. Christina Onwu Akomas vom SC Magdeburg holte sich Silber. Für Sophie war dies nicht nur der Titel, sondern zugleich auch die Qualifikation für die Deutschen Schülermeisterschaften in Bremen. Über 300m war der Schützling von Birger Orlamünde tags zuvor mit Silber dekoriert.
Verlass war erneut auf die Haldensleber Dreispringer. In der U 20 gewann Julia Kellner (11,01m) ebenso Gold, wie Leonard Köchli (13,25m). Für beide gab es noch eine weitere Medaille. Während Julia Bronze beim Weitsprung erreichte, holte sich Leonard in der gleichen Disziplin mit persönlicher Bestweite von 6,55m Silber.
Für den SV Kali Wolmirstedt sicherte sich Yannik Heine beim Hochsprung der U 20 ebenso die Silbermedaille, wie Neil Schubert. Über 800m der Altersklasse 12 machte er im Schlusssport Platz zwei sicher.
Die Silbermedaille gewann Lenard Gewalt in der U 18 über 1500m. In 4:22,30 Min. musste sich der HSC-Athlet knapp dem Harzer Aurelio Kischkies geschlagen geben. Mit einem tollen Wurf auf 32,38 m holte sich Nele Strauß die Silbermedaille beim Speerwurf der Altersklasse 13. Sie, wie auch Clara Schiller, kann mit einer Nominierung zum Bundesländervergleich rechnen.
Gleich zwei Bronzemedaillen gewann Anna Lena Piele vom Haldensleber SC. In der U 18 stand sie sowohl beim Kugelstoßen, als auch beim Diskuswurf auf Platz drei. Bronze holte sich auch Fränze Grellmann (HSC) in der gleichen Altersklasse über 800m.
Auch für den SV Kali gab es eine weitere Medaille. Marta Herms kämpfte sich über 800m der W 12 auf das Podest.
Eine Vielzahl weiterer sehr guter Platzierungen unterstreicht den guten Leistungsstand der Leichtathleten aus der Börde!
Am Ende haben sich die Meisterschaften würdig eingereiht in die erstklassig durchgeführten Titelkämpfe, die bisher in Haldensleben stattfanden. Großes Lob gab es von allen Seiten.
Nun stehen die neuen Herausforderungen vor den Athleten. Die Mitteldeutschen Meisterschaften der Jugend in Mittweida Ende Juni stehen ebenso auf dem Programm, wie die der Männer und Frauen Anfang Juli in Dessau.