Offene Harzmeisterschaften in Halberstadt | 14. Mai 2022

Maja Weigel springt an die Spitze der deutschen Bestenliste

Am 14. Mai hatte der VfB Germania Halberstadt zu den offenen Harzmeisterschaften eingeladen. Nach sehr langer Wettkampfabstinenz in der Region fanden sich über 100 Teilnehmer ein. Im Friedensstadion sprühte das Org.-Team des Gastgebers förmlich und spornte die Anwesenden bei guten äußeren Bedingungen zu guten Leistungen an.
Unter den Teilnehmern war auch wieder eine Gruppe vom Haldensleber SC. Die Mädchen und Jungen bestimmten in ihren Altersklassen das Niveau maßgeblich.
In der Altersklasse 11 absolvierten Maja Weigel und Evi Weber einen tollen Dreikampf. Mit 1.324 Punkten siegte hier Maja deutlich. Herausragend waren ihr 4,76m beim Weitsprung, mit denen sie sich an die Spitze der deutschen Bestenliste gesetzt hat. Mit 1.212 Punkte kam Evi Weber deutlich auf Rang 2. Sie befindet sich noch im Neuaufbau. Wozu Evi schon wieder in der Lage ist, zeigte sie über 400m. Hier lief sie herausragende 69,85 sec. und gewann vor Maja Weigel, die auf starke 71,45 sec. kam.

Sie bestimmte den 50m Sprint nicht nur deutlich, Maja Weigel war
beim Weitsprung mit kapitalen 4,76m herausragend.

Bei den Jungen der Altersklasse 11 kam Malte Westphal mit 891 Punkten im Dreikampf auf Platz 2. Über 400m kam er in 83,52 sec. auf Platz vier.
Einen starken Auftritt hatten auch die Mädchen der AK 13. Zunächst zogen alle in das Finale über 75m ein und teilten sich dann die Plätze unter sich. Es gewann Linda Rak in 10,37 sec. vor Elly Pencz in 10,66 sec., Dritte wurde Maja Witte in 10,79 sec. und Vierte Elena Thielecke in 11,05 sec. Bei heftigem Gegenwind war wohl hier nicht mehr drin, denn die Vier waren im Vorlauf deutlich schneller. Die Mädchen legten danach eine klasse 4 x 75m Staffel hin und gewannen souverän in 41,76 sec.

Maja Witte (links), Elly Pencz, Elena Thielecke und Siegerin Linda Rak, hier über 75m,
bestimmten das Niveau der Altersklasse 13 deutlich.

Über 800m siegte Alessa Hanke in 2:38,26 Min. und zeigte hier nach längerer Abstinenz gewachsenes Vermögen.
Beim Weitsprung setzte sich die HSC-Dominanz fort. Die ersten vier Plätze gewannen Aktive des HSC. Linda Rak hatte mit 4,64m die Nase vor Maja Witte (4,63m) und Elly Pencz mit 54,52m sowie Alessa Hanke (4,51m).
Ähnlich sah das bei den Jungen der AK 13 aus. Die 100m gewann Hannes Gromowski in neuer Bestzeit von 10,10 sec. vor Jonas Westphal mit 10,32 sec., Vierter und Fünfter wurden Max Schuster (11,44 sec.) und Silas Meyer 11,71 sec.). Die Vier liefen dann auch in der 4 x 75m Staffel in 42,77 sec. als Sieger ins Ziel.
Hannes Gromowski gewann dann in 2:32,71 Min. knapp vor Jonas Westphal (2:33,10 Min.). Beim Weitsprung drehte Jonas dann die Sache um. Mit persönlicher Bestleistung von 4,91m gewann er vor Hannes Gromowski mit 4,50m. Vierter wurde Max Schuster mit 3,84m.
In der W 14 kam Darleen Osinsky über 100m mit Bestzeit von 14,40 sec. auf Platz zwei. Danach gewann sie sowohl die 300m (46,98 sec.) als auch die 800m (2:28,92 Min.).
In der U 18 startete Clara Schiller über 100m in neuer Bestzeit von 13,57 sec. und gewann damit hauchdünn vor der Quedlinburgerin Lea Herschelmann.

Über 800m zeigten die Trainingsgefährten vom HSC Geschlossenheit. Von vorn: Clara Schiller,
Darleen Osinsky, Luise Meyer (SV Kali Wolmirstedt) Alessa Hanke und Elly Pencz.

Mit zwei neuen Bestleistungen glänzte Leon Bahro in der U 18. Über 100m kam er in 12,02 sec. in das Ziel. Beim Weitsprung gewann er ebenso und knackte mit 6,01m erstmals die sechs Meter Marke.
Eine gelungene Harzmeisterschaft, die nach einer Fortsetzung schreit.